Пожалуй, самый большой выбор авиабилетов
Туристический мета-поисковик

Правила возврата и обмена авиабилетов

Существует несколько правил, по которым осуществляется возврат. Нужно учитывать, при каких условиях вы решаете отказаться от авиабилета. Так, например, нужно отличать возврат вынужденный от возврата добровольного. Первый производится при обстоятельствах, которые возникли по независящим от вас причинам. К ним, например, относится перенос или отмена авиакомпанией рейса. Кроме того, при существенной задержке вылета (что есть "существенная задержка" обычно определяет сама авиакомпания), при изменении маршрута перелета или неосуществлении стыковки рейсов по одному билету, при задержке во время досмотра (если, конечно, у вас не обнаружили ничего противозаконного) возврат будет считаться вынужденным. Даже если вам поменяли класс обслуживания в салоне самолета на не соответствующий вашему билету, вернуть его вы также можете по принципу вынужденности. Помимо всего прочего, смерть пассажира или его близкого родственника, внезапная болезнь в день вылета тоже причисляют к вынужденным обстоятельствам. Однако некоторые авиакомпании последний случай не признают вынужденным. В любом случае, вам придется предъявить соответствующие документы. Как правило, при вынужденном возврате штрафные сборы с вас не взимаются.

Но если вы отказываетесь от вылета со собственному желанию, то такой возврат считается добровольным. Если при оформлении электронного билета вы сами внесли данные с ошибками, то возврат также будет считаться добровольным. Во всех этих случаях возврат производится по правилам тарифа, применимого к конкретному авиабилету. Размер штрафных санкций или их отсутствие определяется самой авиакомпанией. Подобные сборы зависят от многих факторов: от своевременности возврата, от стоимости и т.д. Штрафы с дешевых билетов, как правило, выше, чем с дорогих. А билеты, купленные по льготным тарифам, могут быть и вовсе не допущены к возврату. Уточняйте все эти моменты при покупке билета. Универсальных правил для всех авиакомпаний пока нет.

Вернуть билет вы можете только в агентстве, где была произведена покупка, или в кассах самих авиакомпаний. При этом вы должны предъявить авиабилет с неиспользованным полетным купоном и документ, удостоверяющий вашу личность (желательно паспорт). Если вы решили вернуть билет уже после того, как прошли регистрацию, попросите в службе регистрации ваш полетный купон обратно. Без него вы не сможете вернуть билет.

Что касается обмена авиабилетов, то здесь нужно учитывать, что данная операция возможна только внутри одной авиакомпании. Обменять билет в таком случае можно только на то же самое направление и только на то же самое лицо. Если требуется изменить какие-либо сведения по документам пассажира, то сначала нужно вернуть уже имеющийся билет и купить новый. Такие билеты обмену не подлежат.

Подобные операции обычно весьма затратны по времени. Поэтому планируйте ваши перелеты тщательнее и внимательно изучите условия договора с авиакомпанией до приобретения билетов.