Пожалуй, самый большой выбор авиабилетов
Туристический мета-поисковик

Что такое электронный билет

Впервые технологию продажи билетов через интернет внедрили в США в 1996 году. В 2008 году Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обязала все авиакомпании - члены использовать данную технологию.
Электронный билет, или e-ticket, - это билет в электронной форме, а не в виде обычного бумажного бланка. В отличие от обычного билета, информация о путешествии хранится в базе данных авиа- или железнодорожного перевозчика, этот билет считается документом, подтверждающим договор между компанией-перевозчиком и пассажиром об оказании транспортной услуги.

Если сам бланк билета в данном случае не нужен, то все равно вам понадобится бумажный документ под названием "маршрут-квитанция". В настоящее время согласно приложению к приказу Министерства транспорта РФ от 8 августа 2006 года №134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» пассажир должен получить эту бумагу, в которой содержится информация о купленном билете и уведомления, обязательные по законодательству страны и международным конвенциям. Но не нужно переживать: маршрут-квитанцию вы можете распечатать на простом принтере на листе А4. Если вы покупали билет через интернет, вам, скорее всего, пришлют маршрут-квитанцию на электронный адрес, или у вас будет возможность скачать ее при оформлении заказа и распечатать.

В настоящее время не все российские авиаперевозчики предлагают билеты в электронном виде, однако постепенно количество маршрутов с e-ticket увеличивается.

Обычно оплатить электронный билет можно банковской картой через платежную систему в интернете, через платежный терминал, посредством электронных денег.

У электронного билета масса преимуществ. Например, его невозможно забыть, потерять или испортить. Как только вы купили электронный билет, вы сразу же можете переслать информацию о номере рейса и времени вашего прибытия тем, кто вас встречает: друзьям, родственникам, деловым партнерам. Вы также можете купить электронный билет для кого-то, находясь в другом городе, на другом конце мира, и человеку нужно будет только явиться на регистрацию рейса, которая с e-ticket занимает минимальное количество времени.