Пожалуй, самый большой выбор авиабилетов
Туристический мета-поисковик
Аэропортовые сборы зависят от маршрута перелета

Что такое аэропортовые сборы

Аэропортовые сборы — это дополнительная сумма, которая взимается при покупке авиабилетов помимо тарифа авиакомпании.

Каждый аэропорт устанавливает свою таксу на аэропортовые сборы. Причем сумма сборов сильно отличается в разных странах и разных аэропортах. В России самыми дорогими признаны аэропорты так называемых нефтегазовых районов. К таким относятся аэродромы Алдана, Вилюйска и Батагая . В том случае, если ваш маршрут предполагает использование аэропортов этих городов, то сумма, которую вы заплатите за билеты, помимо тарифа авиакомпании, составит около 1700 рублей.

Сборы санкт-петербургского Пулково выше, чем у московских Шереметьево, Домодедово и Внуково, однако, эти суммы все же ниже, чем у многих региональных аэропортов. Так, если вы летите российской авиакомпанией из Пулково, то за аэропортовые сборы заплатите около 500 рублей. Для иностранных компаний ставка по сборам немного отличается.

Целевое назначение и состав аэропортовых сборов

Назначение по использованию аэропортовых сборов четко определено. Обычно они идут на развитие и обслуживание аэропорта, его реконструкцию, строительство новых взлетных полос и терминалов, обеспечение безопасности, уменьшение загрязнения прилегающей к аэропорту местности, понижение уровня шума.

Аэропортовые сборы обычно включают в себя сборы за:
• взлет-посадку;
• пользование аэровокзалом;
• коммерческое обслуживание пассажиров;
• обеспечение авиа безопасности.

Аэропортовые сборы разных стран

Плата за пользование аэропортами, другими словами, аэропортовые сборы, взимаются более чем в 120 странах мира. Иногда эти сборы уже включены в общую стоимость билета, поэтому являются незаметными для пассажиров.

В некоторых странах местные жители платят за сборы меньше, чем иностранные туристы, а иногда и вообще освобождаются от них. В среднем, аэропортовые сборы составляют 10-20 долларов с каждого билета, но иногда доходят и до 150.

Ссылки:
Сайт гос. учреждения "Московские авиационные услуги"